Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:29 

Midnight Siege (2001)

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Слава Феанора и Абаша по-прежнему не даёт мне покоя, заставляет судорожно вскакивать по ночам и писать в дневничок.

Как известно, самые большие секты игры Vampire: the Masquerade, Камарилья и Шабаш, ведут бесконечную войну под названием Джихад. Итак, «Полуночная осада» призвана ответить на вопрос, как именно выглядит противостояние сект. Если во второй редакции можно найти десятки только лишь некроссоверных вариантов массовых разборок, то в этой книге всё запихнули под одну обложку... на которой, кстати, два полуголых мужика танцуют па-де-де. Неплохо танцуют, вот только это не похоже на бой, жестокий и кровавый. Вообще большинство картинок «Полуночной осады» предельно статичны. Не считая нескольких иллюстраций, все либо только лишь собираются воевать, либо уже лежат пластом. И это в книжке-то о войне! Первая книга линейки, в которой меня разочаровало оформление.

В прологе мы находим небольшой фикшен: письмо Люситы Арагонской Саше Викосу, в котором она рассказывает, почему решила присоединиться к Шабашу после гибели своего сира. Эти три страницы хорошо написаны, но их отношение к теме войны притянуто за уши. Видно, что разработчикам не терпелось поделиться очередным кусочком метаплота, и они всунули его в первую попавшуюся книгу.

Непомерно претенциозный раздел «Introduction» рассказывает нам о важности Джихада, а также, по давней традиции, о том, что в главе «Меч Каина» мы найдём военные тактики Меча Каина, а в главе «Повествование» — советы по поводу повествования. Белым волкам вообще свойственны глубокие мысли вроде:

«Разъяснение правил: этот раздел содержит разъяснение правил.»

Только на восемнадцатой странице бодяга заканчивается, и начинается Глава первая: Башня из слоновой кости. Она гениальна. Как известно, у Шабаша есть ряд преимуществ в Джихаде: шабашиты плодятся без ограничений, не заботятся о Маскараде, по большей части не страдают от угрызений совести при применении жестокости и насилия. Вышедшие из Камарильи Гангрелы — тоже удар по боеспособности секты. Но эта глава показывает нам, что и Камарилья не лыком шита — и, в конце концов, она-то находится на своей территории. В главе вы найдёте примеры могущественных боевых тауматургических ритуалов, титулы военного времени, рассуждения о применимости тех или иных дисциплин и собственно тактики: использование анархов, подрыв экономики принадлежащих Шабашу городов, шпионство (даже создание специальных котерий, которые выдают себя за стаи), в общем, максимально грамотное выжимание всего возможного из своих немалых ресурсов. Даже сумасшествие Малкавиан используется как достоинство — непредсказуемость же!

Дан очень хороший тезис: Шабаш — это управление, Камарилья — влияние. Там, где Шабаш будет действовать при помощи насилия и грубого использования дисциплин, у Камарильи уже налажена сеть контактов и социальных связей. Шабаш может выиграть битву, но проиграет войну. После прочтения этой главы у меня создалось впечатление, что Камарилья может «проиграть» плохо организованному Шабашу только тогда, когда ей самой это выгодно. А Камарилье выгодна эта война, потому что она отвлекает внимание от внутренних проблем секты. Джихад держит неонатов в тонусе и развеивает скуку старейшин. Правда, врезки от лица циничного Лудо Джованни позволяют уже делать вывод, что мировой заговор — итальянских ручонок дело. Редкий душка и умница, хороший стратег, есть в нём что-то от Макиавелли. Ради одной лишь первой главы стоит читать книгу, вне зависимости от того, играете ли вы за Камарилью или вам нужен антагонист в её лице.

При всей моей симпатии к Шабашу Глава вторая: Меч Каина написана гораздо хуже. Часть материала уже была изложена в руководстве по секте. Вполне очевидные посылы: лидеры Шабаша — ещё большие манипуляторы, чем лидеры Камарильи, и манипулируют они рядовыми шабашитами, чтобы создать видимость свободы для пушечного мяса в этой «священной войне». К перечисленным выше преимуществам Шабаша глава добавляет эффект внезапности и силу пропаганды. Ну и ослабление Камарильи выходом из её состава Гангрелов компенсируется отсутствием у Шабаша в исправленной редакции толковых тауматургов. Тауматургам предлагается противопоставлять могущественных колдунов Тзимици, будто их в каждой стае десяток. В общем, всё очевидно и предсказуемо, даже пара шуточек про лопаты, ха-ха. Но одним глава выгодно отличается от предыдущей: почти после каждого примера тактики приведены отличные «зацепки» для хроник.

Глава третья: Неожиданные союзники посвящена Всем Остальным. В первой главе Лудо остроумно заметил, что с Шабашем лучше не иметь дел вообще: он заплатит сегодня, и воткнёт нож в спину завтра. Собственно, примерно к такой позиции склоняются анархи и представители независимых кланов. Они чаще сотрудничают с Камарильей, чем с Шабашем, а вообще, конечно, отстаивают собственные интересы. Немного написано о тяжкой судьбе Каитиффов, тонкокровных и отшельников-аутаркис, но никаких тайн вселенского масштаба это не раскрывает, равно как и параграфы Инконню, катаянов, оборотней, магов и два крохотных абзаца, посвящённых призракам и феям. Эти разделы в книжке только для объёма. Глава условно полезна, но если вы читали кланбуки независимых кланов, она вам не нужна.

Глава четвёртая: Повествование противостояния, на удивление, самая полезная глава в книге. Предназначена она, понятное дело, для рассказчика. Много интересных идей, сюжетных завязок, предложений. Отличный раздел про антагонистов. Глава написана предельно кратко и по делу.

Приложение: Военный фонд — конструктор для рассказчика под названием «собери свою войну». Хронология возможных событий в ходе конфликта как с точки зрения Камарильи, так и с точки зрения Шабаша. Шаблоны персонажей обеих сект. Если вы хотите провести хронику о конфликте сект и у вас нет времени, чтобы читать книгу целиком, то стоит заглянуть именно в приложение.

Вердикт: если не ждать от «Полуночной осады» слишком многого и не подходить к ней с мерками лучших книг VtM исправленной редакции (думаю, я не ошибусь, назвав руководства по сектам и переизданные кланбуки), то она может быть полезна. Вторая и третья главы откровенно слабее остальных, но и из них можно черпать идеи (очевидные идеи, изложенные ранее в других книгах).

@темы: обзоры, обзоры!, овод

URL
Комментарии
2010-11-28 в 04:02 

alex.derd
Убей их всех, останься верен себе! (с)
кхм, надо прочитать...
спс за обзор:)

2010-11-28 в 04:03 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
alex.derd, рада стараться! Сейчас напишу задорный обзор Hunter Player's Guide, у меня вдохновение.

URL
2010-11-28 в 04:15 

alex.derd
Убей их всех, останься верен себе! (с)
Hollyhock God ждем-с:)

   

Святилище Бога Штокрозы

главная