Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:29 

Тематические серии оWoD ("Year of")

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Год Название серии Описание
1995
Год охотника
(Year of the Hunter)

Тема серии — борьба не совсем простых смертных с гадкими супернатуралами. Только эта тема позволяет собрать воедино отважных вампирхантеров (The Inquisition), режущих вервольфов на донорские органы спецагентов (Project Twilight) и людишек, главная заслуга которых состоит в том, что они начисто лишены воображения (The Autumn People). Руководствуясь принципом «всем сёстрам по серьгам», WW наделили тематическими книгами и магов (Halls of the Arcanum), и призраков (The Quick and the Dead). Первая рассказывает об Аркануме, секретном обществе мистиков и учёных, одержимых изучением супернатуралов, а вторая — фанфик по Ghostbusters.

Самое забавное, что множество книг, которые тематически подходят для Года охотника, вышли не под его грифом: например, The Hunters Hunted была издана в аж 1992, Hunter: First Contact, которая проводит фееричную расстановку точек над доревайзд-организациями — в 2002, а ведь есть ещё Dark Ages: Inquisitor для Тёмных веков и Laws of the Hunt для LARPa.
1997
Год союзника
(Year of the Ally)

Книги этой серии описывают смертных союзников супернатуралов. У вервольфов появились родственники с волчьей и человечьей стороны (Kinfolk: Unsung Heroes), у фей — родственники, жертвы зачарованных печенек и с какого-то перепуга глава, посвящённая взрослению (The Enchanted), у призраков — личные пресс-атташе (Mediums: Speakers with the Dead). Последняя книга дополняет и исправляет The Quick and the Dead. Гули, вампирские слуги-наркоманы, получили в тот год целых три книги: обычную, для Тёмных веков и для LARPa.

По серьгам получили и маги (Mage Chronicles Volume 2). Эта книга — компиляция Ascension's Right Hand, книги о мажеских аколитах, и гостя из предыдущей тематической серии Halls of the Arcanum. В течение года WW обещали выпустить под логотипом Года союзника World of Darkness: Sorcerer, но по неизвестным причинам книга так и не была включена в серию.
1998
Год лотоса
(Year of the Lotus)

Темой этого удивительно плодовитого года стал Дальний Восток. Вампиры получили целый азиатский сеттинг, Kindred of the East, и книжку про Гонконг (World of Darkness: Hong Kong). Вервольфам дали кицунэ (Hengeyokai: Shapeshifters of the East), призракам — токийский Некрополь (World of Darkness: Tokyo). Феи обзавелись китайскими родственниками по имени хсиен (Land of Eight Million Dreams). Не осталась Азия и без охотников, местный вариант которых описан в Demon Hunter X.

И снова есть книги других лет, которые не получили красивой эмблемки серии — гибрида хризантемы и ирландского трилистника. Это Dark Kingdom of Jade и Dark Kingdom of Jade Adventures для призраков (которые, собственно, и натолкнули WW на богатую идею), мажеская книжка про шаолиньских монахов Dragons of the East, а ещё сорсбук и сторибук для полноценного кроссовера европейских и восточных вампиров в Тёмные века (Wind From the East и Blood and Silk соответственно). Тематически близки Году лотоса и книги племени Звездочётов, и книги Акашийской Традиции.
1999
Год расплаты
(Year of the Reckoning)

Год расплаты посвящён грядущему концу света и всяким предапокалиптическим событиям, главное из которых, по всей видимости, старт одноимённой линейки (Hunter: The Reckoning corebook входит в состав серии). Ещё этот год ознаменован выходом ревайзд-редакции.

Призраки стали первой официально упокоенной линейкой, убившись о «шестой великий вихрь» (End of Empire). Но этот же вихрь, прямо или косвенно, приведёт к появлению трёх новых: Охотников, Демонов и Орфея. От союза двоих Гару рождается метис без каких-либо изъянов, что описано в верволчьей книге о пророчествах, астрологии и Красной Звезде Rage Across the Heavens. Пришла Неделя Кошмаров, проснулся Равнос, вампиры стали мельчать, конструировать собственные Дисциплины и рожать детей (Time of Thin Blood). Cainite Heresy описывает вампирский культ гностиков и всякое богохульство в Тёмные века, а конец света и в тринадцатом веке нависал над головами дамокловым мечом на тонкой паутинке.

Остальные книги серии демонстрируют неочевидную логику издательства и неисповедимость его путей. Мажеское событие года — Шторм Аватаров, впервые упомянутый в Masters of the Art, которая также вышла в этом году. Однако по неизвестным причинам под грифом «расплаты» издаётся Guide to the Technocracy. В Fools Luck: Way of the Commoner, книге о быте, нравах и истории простолюдинов, линейка фей отчаянно нуждалась многие годы, однако она практически не имеет отношения к Году расплаты. Denizens of the Dreaming или War in Concordia тематически была бы уместнее. Наконец, было запланировано включение в серию Wraith: The Great War, исторического сеттинга по первой мировой для почивших в бозе призраков, но не срослось.
2000
Год откровений
(Year of Revelations)

Темой этой серии формально стали последствия событий предыдущего года. На деле же паровозик метаплота начал набирать скорость на пути к станции Time of Judgement. Кровососов калибра Равноса разработчики решили приберечь для Геенны, дабы «сделать её по-настоящему запоминающимся событием», так что умирала только всякая мелочь вроде Бабы Яги. Линейка магов получила аж три книги, Mage: The Ascension revised edition, The Bitter Road и Blood Treachery. Первые две, в частности, рассказывают о влиянии на мажеский микрокосм Шторма Аватаров. Третья будет немного позанимательней, ибо так же относится и к враждебной линейке вампиров. В стиле VtM оформлена и её обложка. Итак, Blood Treachery повествует о войне между Тремерами и герметиками и содержит немало ценной информации о кроссовере между вампирами и магами.

Другие вампирские книги всячески стараются сдвинуть с места метаплот. Nights of Prophecy содержит пять приключений, отчёт по вождению одного из которых, а именно о смерти русской красавицы-Носферату, можно найти на ролемансере. Оставшиеся четыре истории посвящены соответственно: возвращению The Sussubus Club, драке с катаянами в Калифорнии, драке с новыми охотниками из HtR (глава сверхоригинально названа The Hunters Hunted) и розысками фрагмента общеизвестной вампирской книжки в Монреале. House of Tremere, книга о Тремерах времён зарождения клана, посвящена трём вещам: крепости Цеорис, крепости Цеорис и крепости Цеорис. Из семи глав с интродакшеном вы сможете составить полнейшее представление об этой таинственной крепости, узнать немалое количество её тайн и порадоваться встрече с очаровательнейшими Тремером, Этриусом и Горатриксом.

Остальные книги Года откровений достались вервольфам и охотникам. A World of Rage представляет собой мировое турне с точки зрения верволчьей парадигмы. Hunter: Apocrypha — книга прозрений, пророчеств и биографических фактов простого советсткого парня Феди, брата не менее простого советского КГБшника. Поэтому с обложки убрали ISBN и другие логотипы WW. В общем, книга пополнила ещё и серию "in-game books" вроде вампирских The Book of Nod, Revelations of the Dark Mother и The Ercyes Fragments, а также верволчьих The Silver Record и Chronicle of the Black Labyrinth. Знатоки Exalted обнаружат в книге небольшой сюрприз.
2001
Год скарабея
(Year of the Scarab)

Это серия книг по Среднему Востоку. WW переиздали мумий (Mummy: The Resurrection), описали верволчий Египет вообще (Rage Across Egypt) и вампирский Каир в частности (Cairo by Night), и выпустили по сорсбуку по региону для охотников (Hunter: Holy War) и Тёмных веков (Veil of Night). Мажеская Lost Paths рассказывает о Тафтани и Аль-и-Батин.

К этой серии меньше всего замечаний. Keys to the Kingdom, сорсбук по местным феям, планировалась, но не была издана. Тематически близки Году скарабея кланбуки Ассамитов и Последователей Сета, да трайббук Молчаливых Странников. В линейке магов тоже можно отыскать две-три книги, в которых затронута тема серии.
2002
Год проклятых
(Year of the Damned)

Серия посвящена грехам и их искуплению. Демоны, которые вырвались на волю аж в Год расплаты, наконец-то получили первую книгу (Demon: The Fallen corebook).

Об организованной преступности в Мире Тьмы можно узнать из книги World of Darkness: Mafia. Об орденах Теневой Инквизиции (тайном обществе внутри самой средневековой Инквизиции), уничтожающих поганых нехристей и язычников среди враждебных линеек, — из Dark Ages: Inquisitor. О еретических катаянских дхармах — из Heresies of the Way. О людях, животных, растениях и даже минералах, одержимых духами верволчьей Триады, повествует чудесная книжка Possesed.

Пятиминутка субъективности. Hunter: Fall From Grace рассказывает о самых безудержных, фанатичных, маниакальных охотниках, о тех безумцах, которым охота заменила всё (игромеханически не так красиво — это всего лишь сорсбук для персонажей, чья основная Добродетель достигла семи или которые получили пятый уровень Грани). Кланбук Малкавиан? Book of Madness? Ха! Вот она — настоящая книга о сумасшествии, вот — настоящие голоса в голове. Огромные дайспулы и эпичность фей в дип дримминге? А как насчёт сверхчеловеческого могущества и двадцати дайсов in real life? И всё же эта игра бесконечно далека от D&D на эпик-левеле. Это книга об искушении и об истинной цене силы.

А State of Grace, которая пересказывает статьи английской википедии о мировых религиях и их отношениях с вампирскими реалиями, безмерно меня разочаровала. На мой скромный взгляд, наибесполезнейшая из книг WW: игроки и сторителлеры, которых всерьёз заинтересовала тема религии, скорее всего, знают в несколько раз больше того, что изложено в State of Grace, тем же, кого тема не интересует, не нужна и книга, а догадки вроде «Иисус был Каинитом (самим Каином)» или «Каин был божьим посланником» едва ли стоят бумаги, на которой напечатаны. Засим я завершаю пятиминутку проявления личных чувств.

Поклонники магов, прочитав описание года, наверняка заметили отсутствие мажеской книги. Книгой Года проклятых для MtA должна была стать Dead Magic II: Secrets and Survivors. Но по техническим причинам она вышла лишь в следующем году, а потому не достойна логотипа. Кроме того, множество достойных книг достойны включения в серию, но выпущены не под её грифом: вампирские Sins of the Blood, кланбук Баали для Тёмных веков, верволчья Book of the Wyrm, мажеская Book of Madness и охотничья The Infernal.
2003-2004
Время правосудия
(Time of Judgment)

Время правосудия — это конец Мира Тьмы (каким мы его знали). Зимой 2003 года вышли три эсхатологических пролога: для вампиров (Lair of the Hidden), демонов (Days of Fire), для вампиров и магов (The Red Sign). Наконец, в следующем году пришёл геймовер, вампирский (Gehenna), верволчий (Apocalypse), мажеский (Ascension) и конец «малых» и просто заброшенных линеек, Time of Judgment, которые, быть может, бережно взращивались лишь для того, чтобы погибнуть в этой самой книге.

Как ни парадоксально, это не конец «конца Мира Тьмы (каким мы его знали)». В серию входят ещё по меньшей мере четыре книги: Laws of Judgment для LARP'a и три фикшена (Vampire: Gehenna, The Final Night, Werewolf: The Last Battle и Mage: Judgment Day). Кроме того, в серию не вошли два крошечных армагеддона, Ends of Empire, которая описывает гибель призраков, но вышла под грифом Года расплаты, и End Game, которая и без того входит в серию Orpheus, проводя над ней окончательную расстановку точек.


Если у вас есть исправления, дополнения или пожелания — добро пожаловать в комментарии.

@темы: обзоры, обзоры!, овод

URL
Комментарии
2010-10-26 в 02:45 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Великолепная работа!
Дополнение: есть ещё пушистая «внутриигровая» книга: Chronicle of the Black Labyrinth (1996).

2010-10-26 в 07:31 

Wolf Grey
Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Ну что, в духе небезызвестных Абаша и Феанора. А именно крайне субъективно)

2010-10-26 в 08:14 

Habilis
It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
О, спасибо! Было познавательно, поскольку к WoD'у я довольно отдаленно отношусь )
p.s. к вопросу о фикшенах - они в WoD'е есть какие-нибудь отдаленно читабельные кроме демонских? Что-то все, которые мне доводилось видеть такие... страшненькие, в рулбуках художественные вставки куда красивее.

2010-10-26 в 10:26 

Спасибо за большую работу. Заинтересовала эпическая линейка WoD, D&Dшная эпика мне в свое время сильно не нравилась из-за отсутствия адекватных "тормозов")

2010-10-26 в 10:33 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Сноходец, благодарю вас. Сейчас внесу в пост Chronicle of the Black Labyrinth, рядом с The Silver Record ей самое место.

Wolf Grey, подражание — крайняя форма лести. То бишь я ничего не имею против подражания двум упомянутым господам... и да, Hunter: Fall From Grace — последняя из прочитанных мной книг, и она очень меня впечатлила.

Habilis, о, в МТ фикшена — что грязи. Полный список можно найти последним параграфом тут. Правда, большая часть фикшена никем особо не сканировалась и не выкладывалась в сеть. К примеру, The Essential World of Darkness и The Quintessential World of Darkness, подержанные экземпляры которых порой можно купить на амазоне за пару центов, недоступны широкой общественности.

Если вы ищите гарантированно читабельный фикшен, могу посоветовать Victorian Age Trilogy, от готик-панка осталась только первая его половинка. Если вы не любите готический роман, то рискните почитать фикшен Времени правосудия, он куда более вменяемый, чем книги правил. А ещё лучше — скачайте восемь журналов Mind's Eye Theatre, там есть короткие рассказы почти для всех линеек, так вы гораздо меньше рискнёте своим временем, положившись на мой вкус. Если не сможете найти в интернете что-либо из вышеперечисленного — пишите сюда, я выложу ссылки.

Castles and Dreams, это я ещё по возможности старалась избегать спойлеров :vv:

URL
2010-10-26 в 10:51 

Habilis
It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Спасибо за столь детальные рекомендации! Будет над чем медитировать!

2010-10-26 в 10:57 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Habilis, рада была помочь :vv:

URL
2010-10-26 в 23:58 

alex.derd
Убей их всех, останься верен себе! (с)
:hlop:

   

Святилище Бога Штокрозы

главная