19:49 

Кроссовер

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Герр Abash, известный многим по рецензиям на различные книги old World of Darkness, написал замечательный комментарий к вопросу о кроссовере VtM и WtA в различных редациях. Текст я полагаю полезным и интересным, а потому с удовольствием цитирую — со ссылкой на оригинальную дискуссию.

В первой редакции кроссовер был практически в каждом сеттинговом приложении и трактовался максимально вольно. Плюс, правила были написаны достаточно произвольно, что облегчало укручение той стороны конфликта, к которой благоволел сторителлер. Но уже тогда вампиры были слабоваты против верволков. Рейн Хаген, видимо, вообще не понимал правил, которые не писал и не мог их соотнести с фикшином, который писал. Вернее, проблема была в том, что авторы воспринимали в качестве протагонистов своих сюжетов крутых и прокачанных вампов, а правила писались в расчете на страдающих неонатов. При экстраполяции правил на крутых вампиров крутые вампиры могли с большим трудом системно продемонстрировать что-либо против крутых верволков. Яркий пример кроссоверной хроники 1 редакции - New England by Night - тремер похищает у смертных магов свиток вызова Нексус краулера, который жаждет витаи и доминирует призраков. Игрокам предлагается разрулить проблему.

Если играть в стиле первой редакции, то защищать убежище вампира от оборотней практически не требуется. Предполагается, что вентру и сильверфанги уже обо всем договорились и все играют в свои игры. Разборки происходят, но нечасто. Оборотни часто ходят поодиночке.

Вторая редакция ввела в обиход максимально безумный кроссовер из имеющихся, поскольку дополнительных книг авторы смогли выпустить великое множество. Вампиры стали выступать в качестве полноправных антагонистов, при этом применяя свои возможности максимально извращенно. Например в хронике Monkeywrench Pentex одна из антагонистов-малкавиан с помощью дементэйшна путешествует в умбральную область Digital web через Malkavian Madness Network. Целые секты вампиров обитают в темной умбре, присутствует мощный кроссовер с азиатскими собратьями, чьи артефакты изначально "заточены" на работу с умброй.

Если играть в стиле второй редакции, то вампирское убежище лучше всего устраивать в каком-либо из умбральных царств, договариваясь с серьёзными духами об оповещении и защите, при визите незванных оборотней. Либо, если вампир гламурный тореадор или брутальный бруха снабжать его кроссоверными артефактами, союзниками, либо кастомизированными ритуалами - типа ни один куедзин не может въехать в наш город. Разборки будут происходить с максимальным размахом и безумием, с привлечением Пентекса, Яма Кингов и Неверборнов.

Ревайзд эдишн системно и текстово ликвидировал все излишества второй редакции. По крайней мере в книгах близких к корбуку. Основной темой кроссовер стала "наш маскарад устроен, чтобы нас не ели верволки". И, если генерировать оборотня и вампира по корбукам, то у вампира появлялись некоторые шансы в схватке. Однако, с расширением числа выпущенных книг оборотни получили серьёзнейший перевес над собратьями, поскольку их авторы концентрировались на боевой механике, а авторы книг по вампирам - на художественном тексте. При этом практически все идеи второй редакции так или иначе были реализованы и в ревайзде.

Т.е. вампиру, желающему спасаться от оборотней в ревайзде нужно принадлежать к экзотической линии крови, практикующей странную и неизвестную тауматургию, строго блюсти маскарад, плюс использовать неочевидные комбодисциплины и ритуалы разбросанные в по трем книгам по кровавому колдовству, гиду к анархам и кланбукам. Столкновения между линейками как бы происходят, но, по хорошему, оборотни все время заняты, избивая космический ужас, БСД и шабашитов, а до камарильцев у них как-то руки не доходят.

Отдельного внимания заслуживают игры в стиле перворедакционных и редактированных Темных веков. Во второредакционных ТВ вампирам предлагают погружаться в оккультные тайны Ада, подчинять себе демонов и пользоваться поломными дисциплинами, хаотично разбросанными по корбуку и клановым книгам среди абсолютно бесполезных аналогов. В данной редакции существовал перекос, обратный ревайзду маскарада. Из-за огромного перевеса вампирских книг над оборотневскими, вампиры могли отыскать себе такие возможности по воздействию на кроссоверного противника, что "мама не горюй". Плюс, если игралась длинная кампания из "прошлого в современность", игроки могли очень серьёзно прокачать своих вампирских персонажей, в то время как оборотни оставались "обычными НПЦ".

Ревайзнутые Темные века с одной стороны дали игрокам великолепные правила, позволяющие максимально гладко проводить полноценный кроссовер. С другой стороны, оборотни в данной системе безбожно сильны, а вампиры - наоборот. Вампир может выжить практически динственным способом - овладеть комбодисциплинами, позволяющими мгновенно превращаться в нечто, чему нельзя нанести физическое повреждение - гангрельский туман, ласомбровская тьма, тзимицовская лужа крови и т.д. Хэвен приходится заводить в месте, недоступном физически, в которое вампир проникает с использованием указанной суперсилы. Кроме того, в ревайзнутых темных веках в книге оборотней со всей очевидностью указано опциональное правило по повышению сложности бросков атаки и защиты в бою один на много. Что внезапно усиливает традиционно слабых миньонов в бою с оборотнями - гулей, обманутых морталов и т.д. Грамотная комбинация защиты от внезапной атаки в хэвене и значительного числа миньонов может позволить вампиру жить довольно уверенно в Темных веках. Опять же, основными антагонистами оборотней в данном сеттинге являются сами оборотни, другие фера и вайлдовые твари, т.к. и Вирм и Вивер слабы.
(источник)

@темы: овод

URL
Комментарии
2010-10-10 в 19:55 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Да-да-да, за это и люблю первую-вторую редакцию.

2010-10-10 в 20:05 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Сноходец, вторая редакция мне всё же нравится чуть больше треша и угара первой (с «Malkavian-Arcadia Connection» и прочими порождениями больного разума) и выхолощенного ревайзда. :vv:

URL
2010-10-14 в 13:51 

Прекрасный комментарий.
Люблю вторую редакцию).
А.

URL
     

Святилище Бога Штокрозы

главная