Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:50 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Начало первой главы корбука Nobilis и, по совместительству, начало Книги Вопросов, этакого сквозного мистического повествования (продолжение в главах 3, 9-13, 15, 17, 19, 23). Ответы на вопросы, как правило, легко находятся в той же главе.

Глава 1


Ясень и Хризантема


Введение



















____________________
«Вот мой приговор, — медленно проговорила она, — тому, кто нарушил границу рощи Номина и с корнем вырвал шандру для подарка своей возлюбленной. Та твоя рука, что осквернила эту землю, сгорит… ты будешь гореть медленно, постепенно, в воде или в воздухе, в земле или в удушающей хватке пластика, от кончиков пальцев левой руки до кончиков пальцев правой, пока то, что останется от тебя, не начнёт кривиться и корчиться среди пепла, и лишь тогда ты перестанешь гореть, и лишь тогда ты умрёшь.»
— из книги
«Рассказы огня», составитель Нидер Гай

Книга Вопросов


Через две тысячи лет после падения ангелов пришли чужаки. Мечом под названием Злодеяние они лишили жизни привратника Небес. Так началась Эпоха Боли. Феникс свил гнездо и сжёг себя дотла. Древо миров сотряслось. Человек по имени Вьяса написал Сутру Вопросов и сказал, что для ответа на все эти вопросы нужно превзойти этот мир.

Во имя достижений человечества, что возвышают вас всех над миром, во имя любви, что помогает моему народу избежать ловушки неведения и вожделения, во имя истины, которая гласит, что всё тайное становится явным, я дарую тебе эту книгу. В ней ты найдёшь ответы на все вопросы Вьясы и множество других вещей; с ней ты избежишь — по крайней мере, на какое-то время — давления своей реальности.

Вот самые первые слова, написанные Вьясой:

1. Странствующая женщина встретила стену, но едва она собралась перебраться через неё, как бог снёс эту стену. «Чудо!» — вскрикнула женщина.
2. Пёс, привязанный к столбу, пытался вырваться на волю. Проходящий мимо странник освободил его. «Чудо!» — воскликнул пёс.
3. Понимает ли пёс чудеса? Понимает ли женщина?

4. Крестьянин сказал: «Река не выбирает свой путь, но подчиняется ветрам, камню и дождю; они направляют её течение и придают форму её руслу. Не так для людей: только я решаю, какой путь мне избрать.»
5. Река сказала: «Я выбираю свой путь и теку, куда пожелаю. Не так для людей: животные стремления властвуют над их разумом, и их поступки определяет одно — разряды в мясе.»
6. Знает ли человек реку, или река — человека?

7. Птица вылетела из открытой клетки; когда птица захотела вернуться, клетка уже была заперта.
8. Если бы птица была богом, то чем бы была её клетка?


@темы: Nobilis, Сила Посредственных Переводов

URL
Комментарии
2010-05-21 в 09:06 

Ветер искр
Кай Атар
Всё страньше и страньше)

   

Святилище Бога Штокрозы

главная