Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:12 

Итак, ты теперь Нобиль

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Перевод памятки по Nobilis, довольно вольный.


Краткое руководство по всему и вся

Во-первых, как сказано и в Часто Задаваемых Вопросах, есть два вида реальности, Мифический и Прозаический. Большинство смертных воспринимает только один из них. Простым усилием воли Нобили могут переходить от Прозы к Мифу и обратно.

Путешествовать по Прозаической реальности нетрудно, но не оправдывает затраченных усилий. Нобили могут преодолевать пропасти между звёздами, но если только ты не обожаешь безжизненные камни, то там не так уж и много любопытного. Гораздо больше интересных мест в Мифической реальности. С помощью Мирового Ясеня можно добраться до чего угодно, ну то есть до всего, что есть в этой вселенной. Если только ты не гордый обладатель Дара Мироблуждания или Дара Открытия Врат, то тебе придётся странствовать по Мифической Земле до тех пор, пока не найдёшь место, где ветви Мирового Ясеня касаются этого мира. Стоит только добраться до Ясеня, как ты можешь подняться до Небес или спуститься к Преисподней. Их достаточно легко найти, но чтобы попасть внутрь, потребуются определённые усилия. Находить миры в густой листве Ясеня несложно, особенно если нанять проводника или придерживаться главных дорог (да, на Ясене (или по Ясеню) есть дороги, и даже целые королевства). Не разводи огня и не используй топоры для добывания древесины, пока ты на Ясене.

Тем, кто недавно стал Нобилем и уже оправился после этого, я бы посоветовал посетить Аркадию или, быть может, Безрассветные Земли, — дело вкуса. Оба мира очень близки к Земле.

Святилища могут быть созданы в любой точке Творения, но больше всего их на Земле. Святилище — крепость Императора и его дом; маленький карманный мир; убежище, ограждённое от обыденности. В большинство Святилищ ведут несколько входов и c Мифической, и с Прозаической Земли, хотя в некоторых Святилищах вход только один (а есть и такие, в которые можно войти из любой точки на Земле). Будь вежлив, и объявляй о своём приходе через привратников. Попытка пробить брешь в стенах Святилища или обойти охрану его границ — большая ошибка, я уж молчу о том, что это откровенно враждебные действия.

За дополнительной информации о путешествии по мирам обращайтесь в Локус Меркат, жилище Силы Географических Карт. Сила Географических Карт радушно принимает гостей, но предупредите заранее и условьтесь о встрече.

Карманный словарик

распространённых среди Нобилей

терминов

Ангельский Император: Император с Небес.
Аукторитас: Мистическая защита Силы.
Вальде Беллум: война с Палачами, "бесконечная война".
Владение: То, за что отвечает Нобиль.
Вышнее Семейство/Фамилиа Целестис: Название для Сил, которые служат одному Императору.
Деменциа Анимус: Название для того, что происходит с людьми, которые видели слишком много Мифического. Обычно не приводит ни к чему хорошему. Не творите Чудеса на глазах у людей, если хотите этого избежать.
Домин: Тот, кто отвечает за какую-либо вещь или понятие, назвается Домином этого Понятия. Домин Ночи, Домин Славы, Домин Словарей, чего угодно.
Дьявольский Император: Император из Преисподней.
Змий Аарона: Очень, очень большой змей-Император, рождённый Мировым Ясенем.
Имера: другое наименование Императора.
Император: Богоподобное воплощение аспектов реальности. Или наоборот. Очень большая шишка.
Настоящий бог: Император, рождённый самой Вселенной.
Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, правящих Землёй Императоров. Конечно же, очень-очень большая шишка.
Мировой Ясень: Иггдрасиль, очень-очень-очень большое дерево в центре мироздания, корни которого достигают Преисподней, а верхние ветви — Небес, ну и всё в таком духе.
Мифическая реальность: Видение реальности, согласно которому Земля висит на ветвях Мирового Ясеня, сила тяжести тебе хамит, и всё устроено именно так, как люди думали до всей этой научности. Во всём виноваты греки.
Нобиль: смертный, получивший осколок души Императора. Большая шишка.
Обряды: магические ритуалы Нобилей.
Палач: Существо, пришедшее из Запределья, которое хочет уничтожить реальность. Эти парни — твои Официальные Враги.
Прозаическая реальность: Видение реальности, согласно которому Земля вращается вокруг солнца, сила тяжести направлена вниз, и всё устроено именно так, как думают современные люди.
Светлый Лорд: Император Света. Любит человеческий род.
Святилище: Мистические оплот Императора, дом Императора и связанных с ним Нобилей.
Тёмный Лорд: Император Тьмы. Ненавидит человеческий род.
Цветы: Физические каналы для мощных Чудес.
Чудо: Ну да, что-то вроде чудес. Теперь и ты можешь их творить.
Якорь: Смертный, связанный с Нобилем.


Итак, ты теперь Нобиль


Полезное руководство

для недавно возвысившихся


Итак, ты стал Нобилем! Молодец, эта работа открывает перед тобой множество возможностей. Но многие люди, недавно ставшие Нобилями, испытывают некоторые проблемы с этой карьерой. Эта памятка написана для того, чтобы ответить на любые твои мелкие вопросы и облегчить для тебя этот трудный период.

(В случае, если ты слегка смущён по поводу всего этого становления Нобилем, вот что произошло: перед тобой возникло богоподобное создание, вложило осколок собственной души в твоё сердце и даровало тебе часть своих сил и обязанностей — так оно всё и было. Вероятно, это стало для тебя некоторым сюрпризом, но тем не менее мы поздравляем тебя и приветствуем среди Нобилис).

Часто задаваемые вопросы


Кто такой Нобиль?

Слуга Императора, получивший осколок души Императора и аспект реальности под свою юрисдикцию.

Без бутылки не разберёшься. Что за Император?

Это уже сложнее. Императоры — сущности, которые контролируют или определяют аспекты реальности. У каждого Императора есть домен в виде некоторого понятия или группы понятий.

Что ещё за аспекты реальности?

Структурные элементы миров. В зависимости от Императора, который сделал тебя Нобилем, ты мог стать Силой Войны, Геометрии, Гниения, Золота, Абстрактного Мышления, Гармонического Минора, Пауков, или любой другой из бесконечного числа возможных. Это твоё Владение. В нём — твоё могущество. Ты несёшь за него ответственность, присматривая за тем, чтобы с ним всё было в порядке.

Так откуда взялись эти Императоры?

Отовсюду. Некоторые Императоры — выходцы из Небес или Преисподней. Других породил Мировой Ясень, как Аароновых Змиев, или они пришли извне, как Вольные Лорды. Остальные обрели форму, когда понятия, которые они в себе воплощают, появились в реальности.

Небеса? Преисподняя? Мировой Ясень?

Ага. Есть два взгляда на мир. Один называется Прозаической реальностью — собственно то, что ты считаешь реальностью. Планеты, города, гравитация, законы науки, обувные магазины, нормальные вещи. А ещё есть Мифическая реальность. В Мифической реальности Земля висит на ветвях такого очень, очень, очень, очень большого дерева, которое называется Иггдрасиль, Мировой Ясень. Корни Ясеня уходят в Преисподнюю, а вершину украшают Небеса, как звезда — новогоднюю ёлку. Окружает Древо Стена Судьбы. За ней — Запределье.

Ты что, псих?

Подожди с этим вопросом, пока я не скажу тебе, что Прозаическая и Мифическая реальности обе соответствуют действительности, обе — вполне реальны.

Ты что, псих?

Нет.

Ну ладно. Так эти Императоры управляют всей

Прозаической Землёй?


Не совсем. Во-первых, они не «управляют» в нашем понимании этого слова. Во-вторых, их влияние распространяется ещё и на Мифическую реальность.

Если эти парни такие крутые, то зачем им нужен я?

По правде говоря, ты призывник. Между Императорами и Палачами идёт война. Пока Императоры сражаются на высших уровнях бытия, им нужны люди, удерживающие тылы и сохраняющие существующий порядок.

Что такое Святилище?

Оплот Императора на Земле. Вероятно, именно в нём ты сейчас и находишься. Императоры выбирают себе Нобилей из смертных, которым довелось попасть в Святилище. Так как ты теперь Нобиль, твоё Святилище — это твой дом, твоё убежище и твоя крепость, я уж молчу о том, что это отличное место для веселья.

Что такое Вышнее Семейство?

Другие Нобили, которые служат твоему Императору. Вы в одной лодке, так что учись работать в команде. Вот как это вышло: каждый Император воплощает в себе несколько понятий, и обычно каждый Нобиль, который служит этому Императору, получает одно из них во владение. Суть в передаче полномочий... что подводит нас к вопросу о том...

Что такое Якорь?

Якори на ступень ниже Нобилей. Они простые смертные, люди, которых связывают с Нобилем особые отношения, которых можно использовать как «источники» силы этого Нобиля. Считай их посредниками Нобилей. Ты можешь создавать их и использовать как своих агентов, что может быть полезно.

Есть ещё кто-нибудь, о ком мне нужно знать?

Много кого. Каммора, что-то вроде чиновничьего аппарата Нобилей. О Камморах известно со средних веков, и они окажут тебе всю необходимую помощь. Каммора работает на Совет Четырёх, Императоров, правящих Землёй. Как новый Нобиль ты, вероятно, очень скоро получишь известие от представителя Совета. Постарайся не раздражать их.

Так чем на самом деле занимаются Нобили?

Ну, ты должен охранять своё Владение (кусочек реальности, за который отвечаешь) и своё Святилище. И помогать в войне с Палачами. Ты обязан выполнять распоряжения своего Императора. Но помимо этого ты можешь делать всё, что захочешь. Посещение балов, раскрытие заговоров, проведение тайных обрядов, сражение в кровавых междоусобицах, убегание от многомерных убийц, создание Якорей, изменение реальности — что угодно. Но заруби на носу: одна вещь тебе категорически запрещена — любовь.

@темы: Nobilis, Сила Посредственных Переводов

URL
Комментарии
2010-05-12 в 10:45 

Ветер искр
Кай Атар
«Ты мой кумир, Сила Посредственных Переводов!»
=)

2010-05-12 в 11:07 

Сноходец
Адам стал как один из нас
«Ты мой кумир, Сила Посредственных Переводов!»
Картинка в MS Paint сделана что ли?)

2010-05-12 в 12:09 

Сноходец
Адам стал как один из нас
"Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, Императоров, которые правят Землёй. "
Кстати, почему такая пунктуация странная?

2010-05-12 в 14:03 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Хм, Совет Четырёх — это название объединения четырёх Императоров, возглавляет его Лорд Энтропии. Трое других — Ананда, Суролам и некто с непроизносимым именем Ha-Qadosch Berakha. Я перевела фразу «Lord Entropy: the leader of the Council of Four, the Imperators who rule the Earth» слишком буквально, буду благодарна Вам, если Вы поможете перефразировать более литературно.

URL
2010-05-12 в 14:54 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, состоящего из Императоров, которые правят Землёй.

Не очень-то литературно, но глаза из-за запятых не разбегаются.

А если есть возможность не сохранять название буквально, то подойдёт Ваш вариант, но без первой запятой:
"Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх Императоров, которые правят Землёй."

2010-05-12 в 15:03 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Буквальный вариант стоит сохранить, он часто упоминается в сеттинге. Быть может, «Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, правящих Землёй Императоров»? Или «Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, организации правящих Землёй Императоров»?

URL
2010-05-12 в 15:20 

Ветер искр
Кай Атар
Вариант «Лорд Энтропии: Глава Совета Четырёх, правящих Землёй Императоров» смотрится несколько лучше.

2010-05-12 в 15:55 

Hollyhock God
«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Согласна, исправила. Спасибо большое! Если заметите ещё неточности, то я буду только рада. :vv:

URL
2014-12-08 в 17:57 

Ха-Квадош Бераха вполне себе произносим. Но наверняка еще существует несколько других способов прочтения этого имени.

Сила Посредственных Переводов, спасибо что ты есть. Это просто очень хорошо.

   

Святилище Бога Штокрозы

главная